Основатель стиля


Сенсей ....

 Гочин Фунакоши (1868 - 1957)    
younggichin       karatedo ru
   toranomaki
   shotokan

Родился 24 апреля 1868 в гюри на о.Окинава в бедной семье мелкого чиновника – сборщика налогов. Юный Фунакоши рос слабым и болезненным ребенком. Заботу о воспитании маленького Гичина взял на себя его дед, Гифуку Фунакоши, который преподавал в местной школе ряд классических наук: конфуцианскую литературу, грамоту, каллиграфию. Бабушка с ранних лет обучала его китайской классической литературе, и мальчик показал себя способным и сообразительным учеником.

Фунакоси появился на свет как раз в то время, когда старый порядок жестоко столкнулся с новым, и потому оказался в самом центре событий.

Другим главным учителем Фунакоси был друг Адзато по имени Ясуцунэ Итосу (1831-1916), аристократ, занимавший в прежнем правительстве высокий пост. Кроме того, Фунакоси недолго обучался у основного наставника Адзато и Итосу - Сокона Мацумуры (1809-1901), "Окинавского Миямото Мусаси". Обладавший ростом больше шести футов и гипнотическим взглядом, Мацумура служил учителем при дворе и был главным телохранителем целого поколения царей Окинавы. Фунакоси тренировался и у других учителей Окинавы, самым известным из которых был Канрё Хигаонна (1853-1917).

Помимо занятий у многих выдающихся мастеров Окинавы, Фунакоси непрерывно развивал свое тело. Он проводил многие часы, укрепляя кулаки и локти с помощью макивара, доски для ударов в каратэ. Когда надвигался тайфун, Фунакоси брал толстый соломенный мат, взбирался на крышу своего дома, принимал "позу наездника" каратэ и, удерживая соломенный мат перед собой, чтобы защититься от летящих предметов, противостоял буре в открытом поединке. Ежедневно он проходил по десять-пятнадцать миль, и проводил дневное время в школе, а вечернее - упражняясь в каратэ. Он поднимал тяжести и носил тяжелые чугунные башмаки; он занимался арм-реслингом и принимал участие в командном перетягивании каната...

Жизнь на Окинаве представляла Фунакоси множество возможностей применить каратэ на практике. Столкновения с уличными хулиганами, буйными пьяницами и мелкими преступниками не представляли для мастера каратэ серьезной проблемы. Однажды, к примеру, он успокоил буяна, возмущавшего спокойствие на торжественном обеде. Тот помочился на Фунакоси, чтобы спровоцировать драку. Фунакоси позволил ему атаковать, хотя грубияна можно было бы отправить на землю одним лишь ударом. В конце концов задира свалился на пол в полном изнеможении, и его злость иссякла. Фунакоси не нанес ему ни единого удара и добился того, что хулиган сам победил себя.

Начиная с 1906 года, публичные демонстрации каратэ стали на Окинаве обычными, и Фунакоси вместе с другими ведущими мастерами активно сотрудничали в распространении этого искусства на острове.

В 1922 г Дзигоро Кано попросил Фунакоси преподать несколько подходящих ката в Кодокане. Преподавание Фунакоси в Кодокане протекало очень хорошо. Кано ввел несколько движений каратэ из числа используемых Фунакоси в развитые ката дзю-до. Фунакоси навсегда остался благодарным Кано за его добрую поддержку, и после смерти этого мастера в 1938 году Фунакоси неизменно склонял голову в сторону резиденции Кано, когда проходил или проезжал мимо Кодокана.

Постепенно Фунакоси начал пpивлекать все большее число учеников, и в pазличных унивеpситетах откpывались клубы каратэ. Пеpвым унивеpситетом, в котоpом возник такой клуб стал Кэйо (1924 год), и его пpимеpу быстpо последовали Такусёку, Васэда и Хосэй. Очень скоpо клубы каратэ были оpганизованы во множестве дpугих кpупных унивеpсистетов, а Фунакоси начал давать уpоки в нескольких военных академиях.

Каратэ увеpенно пpодвигалось к одному из центpальных мест в совpеменной культуpе будо. Пpимеpно в 1924 году Фунакоси ввел систему классификации, сходную с пpинятой в Кодокане; в ней обладатели pанга дан также носили чеpные пояса.

   Гичин Фунакоши был активен до конца своих дней, неустанно ездил на соревнования, посещал различные секции. Имея свободное время, активно участвовал в культурной жизни, особенно любил поэтические встречи, был глубоким и тонким ценителем поэзии.

   Умер Гичин Фунакоши в Токио 14 ноября 1957г.